Артём Игоревич Майнас

Меня зовут Артём Игоревич Майнас. Я родился 3 декабря 1988 года в заснеженном Южно-Сахалинске, небольшом островном городе на Дальнем Востоке бескрайнего Советского Союза. Это как раз тот регион, который у аборигенов Европейской части страны прочно ассоциируется с медведями на улицах и шапками-ушанками. Моя мать (Майнас Ольга Георгиевна) всю жизнь проработала рядовым бухгалтером. Ну а отец (Игорь Иванович Владимиров) был специалистом по настройке и ремонту техники.

Родители никогда не были официально женаты. Отец решил уйти, едва узнав о беременности. Я его ни разу в жизни не видел. Тогда он был молод и воспитание ребёнка в его планы не входило. Поэтому у меня с рождения фамилия матери.

Мама не стала подавать на алименты, требовать от отца какие-либо деньги. Она знала, что вполне сможет вырастить сына самостоятельно. На момент беременности ей было 35 лет, на момент моего рождения — уже 36. Желание иметь ребёнка было нестерпимо сильным.

У меня есть старшая сестра по отцу — Екатерина Игоревна Куркова (она родилась 29 ноября 1983 года). Я нашёл её через социальные сети только в сентябре 2012 года. Встречаться лично нам ещё не доводилось (постоянно проживает в Южно-Сахалинске). От неё я и узнал о том, что отец их семье тоже никогда и ничем не помогал.

Фамилия Майнас (ударение падает на первый слог) является уникальной для России. На территории страны нет ни одного однофамильца. Все её крайне немногочисленные носители являются членами нашей семьи.

Геноцид понтийских греков

У фамилии греческое происхождение. Предки по материнской линии бежали в СССР от резни, устроенной турками в 1915—1923 годах на территории существовавшей тогда греческой республики Понт (восточная часть современного черноморского побережья Турции).

Поскольку маме приходилось работать, заботы по моему воспитанию взяла на себя бабушка по материнской линии — Пелагея Яковлевна Блинкова.

Благодаря её усилиям я научился более-менее сносно читать и овладел таблицей умножения ещё задолго до первого класса.

Наша группа в детском саду

Посещал детский сад №27, расположенный по адресу: Южно-Сахалинск, пр. Мира, 237-а.

До сих пор помню имена своих воспитательниц — блондинка Элла Фёдоровна и брюнетка Татьяна Александровна.

Много болел, поэтому часто пропускал занятия в детском саду. В конечном счёте это привело к тому, что из садика меня исключили. С этого времени бабушка проводила со мной весь свой день.

Первый класс. Сентябрь 1995 года. Школа №26.

В первых классах школы (я ходил в школу №26 в 1995—2004 годах, она была ближе всего к дому) учился очень хорошо, практически на одни пятёрки. Во многом благодаря добротной дошкольной подготовке. Учёба давалась необычайно легко.

Начиная с пятого класса успеваемость стала падать. Причина заключалась в том, что за первые три класса (когда программа была относительно лёгкой) выработалось что-то вроде чувства превосходства. Мол, зачем что-то учить? Я и так всё уже знаю, впереди потока иду.

Потом программа усложнилась, а привычка учиться спустя рукава осталась. Это и сослужило плохую службу.

Любимыми школьными предметами всегда были география и история. Хуже всего давались точные науки (алгебра, геометрия, физика, химия).

Когда я был в шестом классе, школа начала резко криминализироваться. Откуда-то появились мутные ребята, которые стали звать «к себе на район» и объяснять — что нужно говорить, если тормознут на улице и спросят «А ты вообще кто такой?». Я как-то весь этот процесс пропустил. Уже где-то через год система была полностью построена. Гопники поделили город на районы, определили «старших» и «смотрящих», окрестились «порядочными пацанами» и наладили весьма неплохо продуманную систему круговой поруки.

Система строилась по принципу «кто не с нами, тот мишень». Поэтому тем, кто за всё это время не примкнул «к району», стало тяжеловато жить и учиться. Постоянно приходилось думать о самозащите. Не могу сказать, что меня били. Драк было всего несколько за все старшие классы. Скорее это был постоянный психологический прессинг. То нарисуют что-нибудь на рюкзаке, то пенал в мусорку выкинут, то бумажками сзади стреляются.

Попытки выяснить отношения тут же заканчиваются тем, что ты оказываешься посреди круга ухмыляющихся физиономий, которые угрожают зарыть тебя где-нибудь в районе Лиственничного в случае чего. Причём эти угрозы не были пустыми. Милиция периодически докладывала об обнаружении в лесополосе трупов подростков.

Основу всего этого движения гопников составляли подростки из пьющих неблагополучных семей, которых самих частенько били родители. Они буквально жили этим, радуясь возможности относительно безнаказанно самоутверждаться за счёт «штемпов» (так называли школьников-подростков, не желавших присоединяться к «воровскому ходу»).

В этой «воровской» системе были и нормальные парни из благополучных семей (Саша Гончаров, Костя Нам, Игорь Тулисов и так далее). Все они в итоге выросли достойными адекватными людьми, далёкими от уличного криминала. Обсуждение этих тем тогда не приветствовалось. Поэтому я до сих пор доподлинно не знаю о том, какой ценой им доставался статус «порядочных пацанов». Обычно от рядовых «бойцов» требовалось таскать деньги из дома, снимать «дворники» и колёса с машин, участвовать в межрайонных разборках и наездах на «лохов».

Рядовые гопники были лишь ресурсом для распорядителей криминальной системы. Это просматривалось во всём. Даже в том, как пояснялась на «фене» эта самая «порядочность». В ответ на вопрос «В чём заключается твоя порядочность?» гопник должен был выдать фразу: «Живу по понятиям, помогаю пацанам». Понятное дело, что под «помощью пацанам» совсем не совместное решение школьных домашних заданий подразумевалось. Поэтому дальше почти всегда следовал вопрос о том, кому и как конкретно он «помогает».

Очень здорово, что мне удавалось держаться от всей этой грязи подальше. Да, пришлось пережить много неприятных моментов. Но уж лучше так, чем идти на сделки с собственной совестью.

В последних классах школы я пытался подрабатывать. Сначала в составе экологической бригады, которая расчищала от мусора городскую реку в Южно-Сахалинске. Затем был администратором зала в интернет-кафе и продавцом пищевых добавок.

Домашние адреса в Южно-Сахалинске:

1988—1991 годы: пр. Мира, 235, квартира 107.
1991—2004 годы: ул. Комсомольская, 294, квартира 52.

Из-за сложного детства у меня осталось мало приятных воспоминаний о Сахалине. Но кое-что невозможно забыть.

В Южно-Сахалинске был потрясающий по вкусу белый формовой хлеб «Островной». Бабушка натирала его корочки чесноком с солью, а потом резала этот зубчик чеснока на маленькие части и начиняла ими хлебный мякиш. Было невероятно вкусно. Это был вкус моего детства.

В дальнейшем я встречал столь же вкусный хлеб всего один раз — в Старом Осколе (Белгородская область). Хотя покупал белый хлеб почти во всех городах, где доводилось бывать.

И ещё запомнилась близость леса. Он был всего в десяти минутах пешком от дома. Настоящий бескрайний лес. Где нет дорог, нет никаких коммуникаций. Зато есть ягоды (малина и лимонник) и грибы (моховики, валуи, грузди и сыроежки). Бесконечные сопки, которые, если очень долго идти, не меняя направления, приведут к Охотскому морю.

Детство не обошлось без травм. Два раза у меня был вывих шеи (с разницей в несколько лет). Первый раз был тогда, когда я упал ночью с кровати. Второй раз — когда во время беготни по классу меня резко толкнули на стену. Оба раза приходилось носить гипсовый воротник-лангетку в течение месяца. В итоге это привело к достаточно тяжёлым головным болям. Один раз был вывих рук (после того, как дома упал с турника). Врачи сказали, что я уже никогда не смогу заниматься тяжёлой атлетикой. С тех пор я не доверяю врачам.

Родной двор в Южно-Сахалинске

8 октября 2004 года наша семья (я, мама и бабушка) навсегда улетела из Южно-Сахалинска. Инициатором этого переезда был я сам.

Жизнь на Сахалине имеет свои особенности. Как шутят сами островитяне: «На Сахалине нет лета, есть весна, плавно переходящая в осень». Плюс исключительно высокие цены на еду, товары повседневного спроса и коммунальные услуги. Высокий уровень криминала, подростковой преступности. Отрезанность от всей остальной России и невозможность нормально путешествовать. Всё это толкало к переезду. Оставалось только определиться с тем, куда именно переезжать.

Тогда у меня уже был компьютер с интернетом. Я читал местные форумы различных городов страны, смотрел фотографии. И меня сильно заинтересовал Обнинск, «город под метеомачтой». У меня получилось убедить семью в необходимости переезда именно в Калужскую область.

Это был отважный шаг. До этого я никогда не покидал пределов Дальнего Востока. Самой далёкой точкой, где только доводилось бывать, был город Владивосток (мы почти каждое лето летали в Находку к родственникам). В Обнинске же у нас совсем никого не было. Ни родственников, ни друзей, ни даже знакомых.

Зато были знакомые в Наро-Фоминске. Этот город Московской области расположен относительно недалеко от Обнинска. Там с 2003 года жила со своей дочерью бывшая коллега моей мамы — Светлана Павловна Акулова. Они вместе работали бухгалтерами сначала на «Аптечном складе» в Южно-Сахалинске, а затем в охранном агентстве «Эскорт». Она согласилась нас встретить и приютить на первое время.

Так, проведя в воздухе почти девять часов и пролетев на боинге авиакомпании «Трансаэро» через всю страну, мы оказались в московском аэропорту Домодедово. Откуда и поехали в Наро-Фоминск, где в итоге провели чуть больше месяца.

Месяц — достаточно продолжительный срок. Поэтому, дабы не пропускать занятия, пошёл в местную школу.

Ближайшей оказалась школа №4 (ул. Шибанкова, 13). Там я и учился в октябре и ноябре 2004 года.

Учёба давалась сложно. Класс был достаточно сильным. Занятия начинались очень рано, сложно было подниматься по утрам. К тому же в школе был принят строгий дресс-код. На занятия нужно было приходить в костюмах и галстуках.

В целом у меня остались светлые воспоминания про этот период жизни. Настроение было приподнятым, класс был дружным. Успел даже мимолётно влюбиться в одноклассницу — Машу Костину. Хорошо, что она об этом не знала.

15 ноября 2004 года семья переехала из Наро-Фоминска в Обнинск, купив двухкомнатную квартиру в районе Аксёновской площади.

Я начал учиться в обнинской школе №10, которую и окончил летом 2005 года.

Классным руководителем был Валерий Александрович Раздолянский, учитель истории. До сих пор часто встречаю его на улицах Обнинска.

Учился я достаточно плохо. Гигантское отставание по всем точным наукам и не думал навёрстывать. Времени до окончания школы оставалось всего ничего. Я просто ждал момента, когда это всё закончится. Хотелось потрясений и перемен. Закончилось это тем, что учителя точных наук решили не портить мне жизнь, натянули слабенькие тройки и выпустили в большую жизнь.

Осенью 2005 года я поступил в обнинский филиал Московского Государственного Университета Сервиса (МГУС) на факультет туризма и гостиничного сервиса (заочная форма обучения). Однако вскоре учёбу бросил, начав работать.

Почему я так поступил? Я осознал, что мне противны все эти стулья-парты-аудитории, учителя-лекции, конспекты-экзамены. Мне остро хотелось свободы, независимости, самостоятельности. Не хотелось тратить годы своей жизни непонятно на что, сидя за партой и занимаясь чем-то бесполезным. Я рвался в бой. Поэтому написал заявление и забрал документы, решив больше никуда и никогда не поступать.

В дальнейшем (особенно во время конфликтов в блогосфере) мне приходилось выслушивать подколки на тему того, что «из института меня выгнали». Ну так вот. Фишка в том, что оттуда не выгоняли. Кто будет отчислять студентов-заочников платного отделения, лишая родной ВУЗ финансовых поступлений?

Там толком ничему не учили, толком ничего не задавали на дом... Даже не особо отслеживали то, ходишь ты на лекции, или нет. Это усиливало ощущение бессмысленности происходящего. Оставаться там было незачем.

Первым моим рабочим местом в Обнинске была компания «Тектон», занимавшаяся обновлением справочно-правовой системы «Гарант». Офис располагался в «Доме учёных» на третьем этаже. Они же мне и открыли трудовую книжку. Тогда мне ещё не было и семнадцати лет.

Эту работу я нашёл просто по объявлению в газете. Прочитал, заинтересовался, позвонил, прошёл собеседование, меня взяли.

Вместе со мной (на параллельную позицию) взяли девушку постарше — Лену Романову. Я был вчерашним школьником, а у неё за плечами уже было законченное высшее образование (ИАТЭ, психология). При этом я зарабатывал немного больше неё, поскольку лучше сдал внутренний квалификационный экзамен компании (на «серебряный сертификат»).

Мы (менеджеры отдела сопровождения) работали как в Обнинске, так и в пригородах. Мне «отдали» Боровский район, а Лене — Жуковский.

Друзьями мы с ней никогда не были, но при этом умудрялись сильно не ссориться.

Наша работа заключалась в обновлении баз данных системы «Гарант». Использовались как DVD-диски (которые мы просто отдавали клиентам), так и переносные жёсткие диски (с которых мы перекачивали новые данные). При этом мы вели базовую бухгалтерию (договорная база, счета на оплату, акты выполненных работ), занимались контролем финансовых поступлений со стороны клиентов компании.

Визитная карточка сотрудника компании «Тектон»

В «Тектоне» я проработал до января 2006 года. Потом грянул гром — пришла новость из центрального офиса компании в Калуге. На компанию надвигалась проверка, они «зачищали» всевозможные «хвосты». И в ходе тщательной подготовки к этой проверке выяснилось, что в компании работаю я. Несовершеннолетний, официально принятый по всем бумагам на полный рабочий день. В то время, как закон разрешает несовершеннолетним официально трудиться только половину дня.

Мне предложили выбор: а) перейти на полставки; б) уйти совсем.

Я выбрал второй вариант. Тогда я ещё не знал о том, чем займусь дальше.

Дорабатывая последние дни и передавая дела, я обновлял систему «Гарант» у последних клиентов в офисном здании «Меркурий Обнинск» (ул. Гурьянова, 21). А там внизу были стойки с бесплатными газетами. Проходя мимо одной из стоек, я взял оттуда первый номер газеты «Партнёр» и положил его в сумку.

Газета «Партнёр» была очень забавной. Формат А4, какие-то нелепые статьи, корявое форматирование текста...

На последней странице редактор (Денис Григоров) обращался к читателям с просьбой дать обратную связь. Я связался с ним по электронной почте и рассказал ему всё, что думаю о газете. По моим словам получалось, что нужно было менять почти всё. Денис предложил работать вместе. Я стал соучредителем издания. Он брал на себя редакторскую работу и вёрстку, мне же нужно было заниматься рекламой. Так и начался мой «газетный» этап жизни.

С моим приходом у «Партнёра» многое изменилось. Газета стала выходить на другой бумаге, была переименована в «Форсаж» (у Дениса параллельно была одноимённая фирма, занимавшаяся грузоперевозками), размер листа стал больше, были придуманы новые рубрики. Я обзванивал фирмы, ходил по офисам, продавал рекламу. Какое-то время всё шло хорошо. Но потом начались трения с Денисом из-за денег. Я считал, что если я в одно лицо приношу газете деньги, то мне и должна доставаться большая часть дохода. Денис же считал иначе. В какой-то момент конфликт дошёл до такой точки, что Денис решил газету закрыть. Поскольку на мои условия он пойти не хотел, но и вести такой проект в одиночку не мог. И тогда я предложил ему отдать газету мне. Чтобы я сам занимался и работой с рекламодателями, и текстами с наполнением, и фотосъёмкой, и вёрсткой, и распространением. Он согласился. Мне пришлось в рекордные сроки (буквально за несколько дней) освоить «Adobe InDesign». Было очень тяжело, но я справился. Газета продолжала выходить.

Печатался я тогда в типографии по адресу: ул. Комарова, 6. Там работал Илья Долматов, он занимался всей технической частью. Я приносил ему на диске файлы с газетой, через какое-то время они превращались в металлические листы, а затем и в распечатанный тираж.

В какой-то момент он предложил мне перестать тянуть «Форсаж» в одно лицо. И влиться в новый большой проект. Тогда как раз собиралась хорошая команда. Я согласился. Вскоре была создана компания «ДИМС» (название расшифровывалось как Долматов-Илья-Мицкевич-Сергей). Она и стала учредителем нового обнинского издания — «Мой город». Илья стал генеральным директором, Сергей — коммерческим директором, Марина Быкова — главным редактором, ну а я возглавил рекламную службу.

Изначально у команды не было своего офиса. Поэтому все собрания проводили в кафе «Джаз» на проспекте Маркса (сейчас в этом помещении находится «Барселона»). Потом появился первый офис. Илья арендовал его прямо в здании типографии на Комарова. Там и забурлила жизнь.

В те годы типографии ещё не были настолько развитыми, как сейчас. Полноцветная печать газет поначалу была невообразимой редкостью. В основном к чёрному просто добавлялся один «фирменный» цвет (в нашем случае им стал оранжевый). К полноцветной обложке мы пришли несколько позже.

Газета «Мой город» в Обнинске

Газета выходила на нескольких листах формата А2. Причём эти листы не складывались автоматически. Мы сами их сгибали и вкладывали один в другой. Это занимало много времени и сил. До сих пор живы воспоминания. Глубокий вечер, почти ночь... В ряд стоят генеральный директор, коммерческий директор, главный редактор и главный рекламщик... Все с сосредоточенным видом складывают листы газеты, формируя пачки. Такие вещи надолго врезаются в память.

Через какое-то время проект «вошёл в колею». Ушёл азарт первооткрывателей, появилась рутина. Мне стало скучно. Хотелось чего-то нового.

Поэтому я решил выйти из команды газеты «Мой город» и запустить новое собственное издание — газету «Оригинал». В качестве дизайнера привлёк Елену Чеблукову. Это была первая полностью полноцветная публицистическая газета в истории Обнинска.

Обнинская газета «Оригинал»

Официально заявлялся тираж в 995 экземпляров. Это позволяло не регистрировать издание официально.

Но, открывая новую газету с расчётом на такой тиражный «трюк», я не учёл одного законодательного нюанса.

Да, газеты с тиражом менее 1,000 экземпляров можно не регистрировать. Но в них и нельзя продавать рекламу. А я-то без рекламы не выживу. Поэтому после выпуска двух номеров от «Оригинала» пришлось отказаться. К тому же продажи в новую газету шли не так хорошо, как мне бы того хотелось.

На этом газетная эпопея не закончилась. Я умудрился поработать почти на все печатные издания Обнинска. Написал статью для «Вы и Мы», поработал рекламщиком в коллективе «Время сделки» и так далее.

Потом был ещё один совместный проект — интернет-портал Realty-Obninsk.Ru, посвящённый обнинскому рынку недвижимости, который я вёл на пару с Дмитрием Осецким.

Договорились примерно на тех же условиях, что и когда-то с Денисом Григоровым по «Форсажу». С меня — рекламные сборы, с Димы — вся техническая часть. И дело пошло.

Однако с Осецким мне было работать довольно неприятно. Он никак не соглашался давать мне более 40% от объёма валовых рекламных сборов сайта. Хотя я настаивал на 60% (совсем уж край — на 50%).

Несмотря на то, что он был преподавателем чего-то там в ИАТЭ, он казался мне достаточно ограниченным и заторможенным человеком, избыточно флегматичным. К тому же у него была крайне неприятная манера ведения любых наших деловых споров — тыкать меня носом в отсутствие диплома.

Любой разговор о деньгах, о концепции проекта Realty-Obninsk.Ru, о стиле работы почти моментально переходил в плоскость: «Вот ты сначала получи образование, добейся всего в жизни и только потом что-то там говори и качай права». Подобные неуместные понты меня раздражали.

Последней каплей стало то, что Дима (без предварительного обсуждения со мной) позвал в качестве третьего партнёра Вадима Кодичева из «Мособлстроя» (компания-застройщик). Я нормально относился к Кодичеву, мы хорошо ладили. Но меня выморозил сам подход Осецкого: «Вот, опытный человек в сфере недвижки, он и будет тут всё решать». После этого я ушёл.

Как раз в то время я заинтересовался темой заработка в сети. Узнал о том, что есть люди, которые торгуют ссылками и трафиком. Начал интересоваться поисковой оптимизацией. Тогда был очень популярен калининградский маркетолог Дмитрий Давыдов. Он вёл блог «Маркетинг в Маленьком Городе» на движке Blogspot. Под его влиянием я тоже открыл свой блог на этой площадке: Artyom-Maynas.Blogspot.Com

Начал писать про интернет-маркетинг, про свои эксперименты с заработками в сети. И внезапно я понял, что «попал в струю». Посещаемость блога быстро росла, число подписчиков постоянно увеличивалось. Я писал всё больше и больше, всё чаще и чаще. Постепенно ограничения площадки Blogspot начали меня напрягать и в марте 2008 года я перезапустил свой блог на отдельном домене. Так и появился Tyomma.Ru с официальной формулировкой «Обозреватель рунета».

Именно тогда сформировалась привычка печатать на клавиатуре исключительно быстро, не делая при этом ошибок. Грамотность стала практически идеальной. Я присоединился к движению «ёфикаторов» и начал отстаивать необходимость повсеместного использования буквы «Ё».

Благодаря эпатажному стилю изложения и освещению злободневных тем блогосферы, проект быстро становится заметным и обсуждаемым. 2008 и 2009 годами датированы многочисленные интервью, в которых я рассказывал о своих планах по развитию проектов в блогосфере.

Союз «ЕЖЕ»

Весной 2008 года я получил доступ к закрытому дискуссионному листу сообщества «ЕЖЕ», на котором общались наиболее известные деятели рунета.

В те годы подобные листы были довольно популярными. Они устроены так. Пишешь письмо на специальный адрес электронной почты и его получают все, кто находится в базе данных. Потом они уже (в свою очередь) пишут ответ и тоже отправляют его на этот адрес. Так и происходит общение.

В августе 2008 года я потерял статус подписчика из-за публикации на своём блоге инсайдерской информации, предназначавшейся для ограниченного круга лиц.

Этот инсайд касался «Хабрахабра» (коллективный блог для технарей), в частности речь шла о готовящемся переходе на регистрацию по инвайтам (приглашениям). Материал был опубликован на самом «Хабрахабре». В дальнейшем удалён администраторами ресурса. В качестве ответной реакции руководство «Хабрахабра» опубликовало заметку с комментарием к ситуации: http://habrahabr.ru/post/37762/

Лауреат старейшей премии блогосферы — «Премия Паркера» 2008 года (её организатор — Максим Конененко) в антиноминации «Самый тупой комментатор года». Многие наблюдатели высказали мнение о том, что победа Tyomma.Ru в данной антиноминации — результат накрутки со стороны известного сетевого скандалиста Юлия Чиркова, которую тот провёл дабы выместить личную обиду.

Всё происходит к лучшему. Лучшее неизбежно. Именно благодаря всей этой заварушке с «ЕЖЕ-листом» и «Хабрахабром» обо мне узнала Ольга Величко, входившая в число высших руководителей компании «1С-Битрикс». Серый кардинал рунета. На несколько лет она стала моим ангелом-хранителем.

Кстати, в оба сообщества я в дальнейшем вернулся. На «ЕЖЕ-лист» — весной 2009 года, на «Хабрахабр» — летом 2009 года.

С Ольгой Величко на IT-мероприятии

У меня и до этого были определённые связи в индустрии, однако именно с этого момента дела резко пошли в гору.

Ольга выводила меня напрямую на руководителей крупнейших IT-компаний страны. Причём всё это происходило быстро и непринуждённо. Именно она вывела меня на РОЦИТ / РАЭК.

Осенью 2008 года я встретил замечательную девушку — Елену Краснохорскую. Мы познакомились совершенно случайно (в рамках продвижения собственного проекта я заказывал платную рекламу в её ЖЖ через популярный тогда сервис «Блогун»), отношения развивались очень стремительно. Даже собирались пожениться (несмотря на почти десятилетнюю разницу в возрасте). Очень много путешествовали совместно. Объехали почти всё «Золотое кольцо», побывали в Нижнем Новгороде. Ни до, ни после я не посещал новые города с такой частотой и методичностью.

С Еленой на берегу реки в Костроме

Параллельно в 2009 году я очень активно путешествовал по городам России в рамках программы «Всероссийский Интернет-МАРАФОН». В мои задачи входила комплексная оценка мероприятий и публикация репортажей на своём блоге. А также публиковал авторские репортажи с ведущих отраслевых мероприятий: «RIW», «РИФ+КИБ», «Премия Рунета».

Вся квартира тогда была завалена сувенирами от IT-компаний: ручки, блокноты, рюкзаки, кепки, футболки...

Сувениры от IT-компаний

В январе 2009 года провёл на своём блоге «прямую линию» с руководством компании «Webmoney Transfer», в ходе которой было отобрано 44 вопроса от читателей.

Участвовал в эфирах на «Столица Плюс» и «Seopult TV».

Параллельно с карьерой блоггера сотрудничал с несколькими московскими компаниями:

— PR-агентство «PR Partner» (по приглашению Инны Алексеевой);
— Бюро переводов «agi3» (по приглашению Ильи Юлиша).

Работая над московскими проектами, я продолжал жить в Обнинске. Проводил очень много времени на городских форумах. Там меня просто ненавидели, постоянно блокировали аккаунты. В какие-то моменты мне казалось, что я настроил против себя весь город. Дело доходило до обращений в милицию и взаимных угроз.

Несколько раз мне приходилось брать в руки бейсбольную биту. Правда до её применения дело не доходило, всё ограничивалось словесной перепалкой. Последний раз я держал биту в руках тогда, когда мне «забил стрелку» Артём Ашварин (сын главного архитектора Обнинска). Это произошло после того, как я послал его далеко и надолго на одном из местных интернет-ресурсов. В итоге всё обошлось, мы разошлись миром.

В июле 2009 года я был приглашён в программу «Культурный Спам» на станции «Радио-13», где выступил вместе с другим известным блоггером Goblin Gaga (настоящее имя — Руслан Паушу).

Программа «Культурный Спам» на станции «Радио-13»

В эфире «Радио-13». Слева от меня — Goblin Gaga, справа — моя девушка (Елена Краснохорская).

Осенью 2009 года организовал аналогичную «прямую линию» с генеральным директором «Лаборатории Касперского», Евгением Касперским, в ходе которой поступило более 50 вопросов. Для компании это был первый подобный опыт.

Официальный анонс «прямой линии» с Евгением Касперским

Примерно в это же время вошёл в ограниченную группу блоггеров, приглашённых на осмотр прилетевшего в Россию в первый раз «Airbus A380».

Впечатления тогда были очень сильными. Лётное поле, огромный двухэтажный самолёт (лишь частично обшитый изнутри), доступ в кабину пилота.

«Airbus A380» в Домодедово

1 октября 2009 года я начал работать координатором продаж в компании «COMDI.COM». У компании был замечательный офис в непосредственной близости от телецентра «Останкино». Мы предлагали невиданную доселе в нашей стране услугу — пресс-конференции онлайн (потоковое видео, возможность коммуникации со спикером, самостоятельное приглашение представителей СМИ и отслеживание обратной связи).

Визитка «COMDI.COM»

В середине ноября я вышел из команды «COMDI.COM» из-за несовпадения интересов. Руководство хотело интенсивных продаж, в то время, когда я настаивал на том, что для стартапа на данном этапе важнее наладить маркетинг, рассказывая о проекте потенциальным клиентам.

В самом конце ноября 2009 года мы с Еленой Краснохорской переехали в Беларусь и до конца января 2010 года прожили в Минске. Много путешествовали по этой стране с фотоаппаратом в руках, посещали местные тусовки «околоманимейкерской» блогосферы. Побывали в Бобруйске, Гродно и Несвиже. Поглазели на холодное Минское Море.

Крепость на окраине Бобруйска

Процесс переезда в братское государство выглядел достаточно своеобразно. Купили железнодорожные билеты до Минска, с большим грузом вещей добрались до Белорусского вокзала. Утром следующего дня приехали в Минск, покидали все вещи в камеру хранения и отправились в агентство недвижимости — подбирать квартиру в аренду.

Часов за пять определились с подходящим вариантом (станция метро «Автозаводская», ул. Холмогорская, 47/1). Сразу же взяли у хозяев ключи и поехали на вокзал за вещами. Перевезли всё домой и уже вечером пили чай на собственной кухне. Как образцовая молодая семья минчан. Тогда мы ещё не знали о том, что вскоре придётся возвращаться в Россию и устраивались в Минске «как навсегда».

Прогулки по ночному Минску

Но судьба распорядилась иначе. В Беларуси тогда был очень медленный и дорогой интернет. К тому же в арендованной нами квартире не было проводного интернета, приходилось покупать 3G-модем и всячески экономить трафик (зачастую приходилось выключать графику, что для нормальной интернет-деятельности было просто невыносимо). Было очень сложно выводить в Минске заработанные в сети электронные деньги «Webmoney». Пару раз мне приходилось даже ездить из Минска в Москву исключительно ради вывода средств. Ну и в целом мы не чувствовали себя в Беларуси полноправными гражданами, несмотря на все громкие возгласы политиков о «Союзном государстве». Поэтому в конце января 2010 года было принято решение вернуться. Елена возвращалась в Москву, а я — в Обнинск.

24 января 2010 года я запустил собственными силами региональный портал «АЙК Обнинск», который является к настоящему моменту ведущим городским порталом Обнинска. Доменное имя www.iobninsk.ru я зарегистрировал ещё находясь в Минске. Возвращаясь в Обнинск, я уже точно знал о том, чем буду заниматься все ближайшие годы. Весной 2010 года мы с Еленой расстались. Я перестал разрываться между Обнинском и Москвой, полностью сконцентрировавшись на своём городском портале.

Символика портала «АЙК Обнинск»

Самая первая АЙК-футболка была с длинными рукавами, все последующие — с короткими.

Работая над порталом «АЙК Обнинск», я серьёзно увлёкся городским краеведением. Начал интересоваться историей становления и развития города.

Вступил в местное уважаемое краеведческое сообщество «Репинка» (названное в честь небольшой реки). Скупил десятки книг, посвящённых Обнинску. Организовал «Школу краеведения». Записался в центральную библиотеку и получил доступ к огромному архиву местной газеты «Вперёд» (материалы оттуда легли в основу множества моих исследований).

Отдельно стоит упомянуть серию экскурсий на Первую в мире АЭС и промышленные предприятия города.

Многие АЙК-активности были многократно освещены многими популярными печатными СМИ и телевидением города Обнинска.

В качестве известного деятеля блогосферы я выступал с докладами на отраслевых конференциях «iCommunity», «iSafety», «Теплоходный iCamp 2009», «РИФ-Урал 2009», «РИФ Нижний Новгород 2010».

Бейджики IT-конференций

Принял участие в конкурсе «Блог Рунета 2010», который проводился старейшей общественной организацией российской интернет-отрасли «РОЦИТ» и был приурочен к конференции «iCommunity 2010». Одержал в нём победу в номинации «Персональный блог», получив памятный диплом и право посетить с обзорной экскурсией центральный офис компании «Яндекс».

Центральный офис «Яндекса» в Москве

Летом 2010 года отправился в урюпинскую экспедицию, которую организовала «Лаборатория Касперского», где в ходе встречи властей с блоггерами задал несколько вопросов министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Игорю Щёголеву.

Конференция с федеральным министром Игорем Щёголевым

Поездка в Урюпинск была в целом очень богатой на впечатления. Мы ехали туда на поезде. В первый раз в жизни я видел частный (взятый напрокат) поезд-экспресс.

В экспедиции принимало участие множество известных людей. Среди них был и Антон Носик, известнейший деятель ЖЖ. Но главной звездой был хозяин мероприятия — Евгений Касперский.

Несмотря на свою огромную империю и колоссальное состояние, он показался мне очень простым и приятным человеком.

В ходе экспедиции (уже находясь в Урюпинске) меня угораздило заболеть. Евгений Валентинович поделился каким-то лекарством из личных запасов и дело пошло на поправку. Чуть позже мы сидели втроём (с его новой женой) под зонтиком-тентом на территории лагеря экспедиции, ели какую-то обычную лапшу пластиковыми вилками и обсуждали происходящие события.

С Евгением Касперским в Урюпинске

16 августа 2010 года я вступил в партию «Единая Россия», из которой примерно через полтора года вышел.

Раньше (до вступления) я смотрел сайт правящей партии, читал о партийных программах (согласно которым должны были развиваться города)...

И меня это вдохновляло! Мол, люди столько всего хорошего хотят сделать. Надо быть с ними заодно!

Прошло немного времени и вот он, торжественный момент. Офис «Единой России» в «Доме учёных», заседание городского политсовета. Один из вопросов повестки дня — приём меня в ряды «медведей». Начинается голосование. Кто за? Все поднимают руки... Мэр города, его заместители, другие высшие городские чиновники, депутаты... Сердце в этот момент приятно замерло. Всё, я в клубе.

Потом, через пару недель, началось самое интересное. Прихожу я к однопартийцам и говорю: «Тут на нашем федеральном сайте столько всего хорошего написано и предложено, давайте сделаем что-нибудь из этого в нашем городе!». Восторга это предложение не вызвало. Меня принимали и выслушивали, но ответная реакция почти всегда была «на отвали». Люди вроде бы как соглашались с тем, что на сайте партии написано грамотные вещи, необходимые к исполнению. Но дальше разговоров дело не шло.

В дальнейшем я лучше стал представлять себе подлинное положение вещей. Да, «ЕР» — правящая партия, поэтому туда все и вступили. Но сделали они это не для того, чтобы (подобно тимуровцам) творить добрые дела, размахивая флагом с медведем. А для реализации своих конкретных задач. Ну или для того, чтобы удержаться в своих креслах с высокими спинками. Для них это — обязаловка. Поэтому у них и нет никакой особой любви к партийному бренду. Как нет и желания что-либо делать во славу партии во время политического межсезонья.

Понимание этого принесло разочарование. Синий партийный билет не давал ровным счётом ничего. А тут как раз подоспел Навальный со своей кампанией «Единая Россия — партия жуликов и воров». Членство в «ЕР» начало приносить имиджевые издержки. Поскольку пользы от членства в партии никакой не было, терпеть издержки смысла не имело. Я написал заявление на выход из «Единой России» и сдал партийный билет.

27 августа 2010 года выступил соорганизатором интернет-конференции «РИФ-Обнинск». Подобное мероприятие прошло в Обнинске впервые, в нём приняли участие местные политики, а также ряд известных интернет-деятелей федерального уровня (Координационный Центр домена RU, РБК-СОФТ, RU-CENTER и другие компании).

Участники конференции «РИФ-Обнинск»: Андрей Яблонских (РБК Софт), Инесса Громова (РАЭК), Дмитрий Чистов (РАЭК)

Участники конференции «РИФ-Обнинск»: Андрей Яблонских (РБК Софт), Инесса Громова (РАЭК), Дмитрий Чистов (РАЭК).

Примерно в это же время началась моя ВКонтакте-мания. Тогда очень большое значение на ВКонтакте имел рейтинг. Все хотели себе стильную золотую полоску рейтинга, для получения которой нужны были 100 пунктов. Я начал вкладывать в это свободные деньги. Рейтинг начал расти. Достигнув 100 пунктов, я подумал... А стоит ли останавливаться? Может стоит стать первым в Обнинске?

Рост всё продолжался. 200 пунктов... 300 пунктов... 400 пунктов...

На сохранившемся скриншоте запечатлена моя страница с рейтингом в 870 пунктов (пятое место в Обнинске).

Через какое-то время моя цель была достигнута в полной мере, я стал первым в городе (с рейтингом примерно в 2,500 пунктов). А потом отображение рейтинга просто убрали...

Страница на ВКонтакте с рейтингом в 870 пунктов

Но на этом дело не закончилось.

К тому моменту создатель сети (Павел Дуров) был у меня в друзьях достаточно давно (со времён моей работы в московском бюро переводов «agi3»). Но я никак это не использовал.

Я проводил на ВКонтакте нереально много времени, замечал многочисленные огрехи в работе сети. К тому же в полной мере использовал ВК-инструменты для разработчиков на своём портале «АЙК Обнинск».

Иногда лаги сети становились невыносимыми. И я начал отправлять Павлу баг-репорты (сообщения об ошибках). И это работало. Всё исправлялось буквально на лету. Это было очень приятное чувство причастности к стабильной работе огромной общенациональной социальной сети.

Триумф взаимодействия — выполненная просьба о создании небольшого виджета для отображения новых комментариев.

Новый виджет на ВКонтакте под нужды «АЙК Обнинска»

22 июля 2013 года вступил в партию «Альянс зелёных и социал-демократов».

Партия достаточно экзотическая и предельно малоизвестная. Но у меня были свои причины для вступления в неё.

После выхода из «Единой России» мои политические амбиции никуда не пропали. Поэтому я искал достойную замену. Что там у нас в парламенте? Справедливая Россия? Это же просто посмешище. КПРФ? Ну уж нет, я — убеждённый противник коммунизма. ЛДПР? Состоять в партии, возглавляемой клоуном? Как-то не очень притягательно.

Поэтому выбор пал на «Альянс зелёных». Новый, чистый, незапятнанный бренд. С которым у населения ещё нет никаких ассоциаций. Можно всё начать с нуля. К тому же можно получить место руководителя городского / областного отделения (по принципу «кто первый встал, того и тапки»).

В дальнейшем членство в данной партии принесло определённые разочарования. Я неоднократно выходил на центральное руководство «Альянса» с просьбой о способствовании началу активной деятельности в Обнинске и Калужской области. Но внятной реакции так и не получил. Сделал вывод о том, что партия в росте не заинтересована. Однако писать заявление о выходе из партии не стал, до сих пор оставаясь её «спящим» членом.

Членский билет партии «Альянс зелёных и социал-демократов»

11 апреля 2014 года, через полгода после перенесённого инсульта, умерла моя бабушка (в возрасте 88 лет).

Тяжёлая утрата. Никогда прежде на моих глазах никто не умирал. Очень тяжёлое чувство, когда близкого человека упаковывают в чёрный полиэтиленовый пакет и увозят.

Её смерть не была неожиданной. Все эти полгода она была частично парализована, почти не вставала с кровати, мало разговаривала. Целый месяц пролежала в больнице, где мы её периодически навещали.

Однако событие в любом случае стало ударом. Уход близкого человека — это не то, к чему можно полностью подготовиться.

Мама рядом с могилой бабушки на кладбище «Передоль»

Непродолжительное время был помощником депутата Законодательного Собрания Калужской области Шамрицкого Петра Дмитриевича (ЛДПР).

Посетил несколько мероприятий ЛДПР в Калуге. Участвовал в открытии приёмной ЛДПР в Обнинске.

Почему я на это согласился, испытывая неприязнь к ЛДПР в целом? Ну, прежде всего мне было интересно попробоваться в новом качестве.

Ни «Единая Россия», ни «Альянс зелёных и социал-демократов» мне ничего подобного не предлагали. А Пётр позвонил мне с этим предложением почти сразу после того, как получил кресло областного депутата.

Удостоверение помощника депутата Законодательного Собрания Калужской области

С 23 ноября 2013 года до 23 июня 2015 года был женат на Ольге Сергеевне Майнас (девичья фамилия — Козлова).

За полтора года совместной жизни произошло много интересных событий. Именно в это время я впервые побывал в московском зоопарке, Медыни, комплексе «Vnukovo Outlet Village» и Кронштадте.

Ольга Сергеевна Майнас. Just married.

Just married

До сих пор считаю развод с Ольгой одним из наиболее печальных событий собственной жизни. Произошедшее заставило пересмотреть многие жизненные принципы и взгляды.

Мне сложно объяснить то, почему я так сильно жалею об этих утраченных отношениях. Причины лежат не в области логики, а в области эмоций.

С Ольгой бы меня ничего бы особо не ждало. Так, более-менее размеренная жизнь. Поездки в Медынь к её родителям, на речку, за грибами... Походы в кино, по кафешкам... В Москву, может в Питер... Куда-нибудь на море.

Ну и тоска. Гнетущая тоска по нереализованным великим замыслам. Она не хотела ничего экстраординарного. Она просто хотела жить тихой семейной жизнью. Такой, какая для меня была бы невыносима.

Почему тогда мне печально? Вроде бы радоваться надо тому, что «балласта» больше нет. Дело в том, что я привязываюсь к людям гораздо сильнее и быстрее, чем нужно. Поэтому расставание с любым человеком проходит достаточно болезненно для меня. Особенно когда речь идёт о жене. Человек ведь ко всему привыкает. Семейная жизнь — не исключение.

Совместно переживаемые события сближают. Мы вместе работали и вместе отдыхали. Вместе ездили в Москву, Калугу и Санкт-Петербург. Разговаривали часами напролёт. Были единым целым. Ольга рисовала карандашом аватарки для сообщества «АЙК Обнинск» на ВКонтакте. Мы вместе пережили сильное горе — у моей бабушки случился инсульт буквально через несколько дней после нашей свадьбы. Мы вместе навещали её в больнице. Бабушка очень радовалась тому, что мы с Ольгой нашли друг друга. Она запомнила нас едиными и счастливыми...

Рисунок Ольги: торнадо в Обнинске

Больно расставаться, вместе пережив подобное. Даже если голос разума говорит о том, что так всем в дальнейшем будет лучше.

Именно после этого неудачного брака я сделал для себя вывод о том, что все люди прежде всего делятся на два макро-психотипа:

1. Искатели.

2. Обыватели.

Причём границы между этими психотипами столь же непроницаемы, как границы между кастами в Индии. Переход из одной группы в другую почти невозможен. Ни один из этих психотипов не лучше и не хуже другого. Это просто два разных способа жить.

Hold on tight to this rollercoaster ride!

Все полтора года я пытался поэтапно перестроить мышление Ольги. Пытался заинтересовать тем, что важно для меня самого.

Тщетность всех этих попыток лишь убедила меня в том, что подобные изменения личности невозможны. В этом плане люди не меняются. И все попытки что-то скорректировать извне приводят лишь к глухому отторжению.

Что я вкладываю в слово «искатели»? Прежде всего исследовательскую тягу, горячую страсть к новым знаниям, готовность впитывать в себя всё новое, стремление учиться всю жизнь, открывать новые способы делать привычные вещи.

А «обыватели» в целом этого лишены. Их мир выглядит иначе. Им невозможно объяснить то, зачем изучать нечто непрактичное. Если они что-то учат, то это либо ради экзаменов по учёбе, либо для продвижения по службе, либо для реализации предварительно намеченной цели. Они ничего не коллекционируют, ничем особо «просто так» не интересуются. Просто живут. И в большинстве случаев живут довольно неплохо. Поскольку концентрация на приземлённых и имеющих практическую ценность задачах приносит стабильный доход и базовый комфорт.

В то время, как «искатели» в половине случаев чрезмерно импульсивны, могут метаться из стороны в сторону, сильно распыляться и работать по принципу «пусто-пусто-взрыв». Им говорят: «Займись лучше делом». Говорят: «У твоих ровесников, выбравших заурядный путь, есть уже вот это, это и ещё это». Эти доводы порой выглядят довольно логично, на них трудно что-то возразить. Но «искатели»-то чувствуют, что типичный путь с типичными задачами и типичными удовольствиями — это верный способ прожить жизнь-пустышку. Поэтому и не отказываются от великих и труднодостижимых целей ради сиюминутного комфорта.

Но самая большая «фишка» в том, что «искатель» никогда не сможет доказать «обывателю», что у того пустая и шаблонная жизнь. Поскольку «обыватель» ставит перед собой достаточно простые и очевидные цели, которые выбранным стилем жизни вполне удовлетворяются. Ущербность такого подхода видна только со стороны. Только людям с другой ментальностью. Считающим, что каждый человек обязан сделать нечто великое, что вписало бы его имя в историю человечества. Иначе всё было зря и не имело смысла. Как говорят американцы: «Get rich or die trying». Только я бы заменил слово «богатый» на слово «великий».

Я всегда относился к жизни, как к фильму. Думал... Если была бы потоковая трансляция всей моей жизни в интернет, было бы хоть кому-нибудь интересно это смотреть?

Мы все привыкли к тому, что фильмы посвящены каким-то ярким незаурядным событиям. Великим радостям, грандиозным открытиям, эпичным катастрофам. Кому будет интересно смотреть про жизнь середнячка? Который просто живёт дома, просто ходит на работу с понедельника по пятницу, проводит вечера перед телевизором, выходные — на даче, а отпуска — на каком-нибудь массовом курорте в окружении семьи и соотечественников. И ничего особо грандиозного у него в жизни не происходит. Ни хорошего, ни плохого.

Ну как? Интересный фильм? Друзьям к просмотру посоветуете? И не надо говорить, что жизнь — это жизнь, а фильм — это фильм. Люди в массе своей потому так и любят остросюжетные фильмы. Поскольку там показано то, какой жизнь в принципе может быть.

Поэтому мне нравятся грандиозные места. Которые могли бы служить «декорациями» для эпичных фильмов.

Я люблю гулять по Краснопресненской набережной в Москве. Потрясающее место.

Величественный деловой район со стеклобетонными небоскрёбами, комплекс «Всемирного торгового центра», причудливые контуры «Экспоцентра»...

У подножия небоскрёбов комплекса «Москва Сити»

Очень нравятся маленькие частные самолёты.

Поэтому очень здорово, что в сентябре 2015 года удалось побывать на выставке «JetExpo».

Выставка «JetExpo 2015» в аэропорту «Внуково 3»

2016 год в целом стал годом прорыва и достаточно стремительного роста социального статуса.

Бесконечная череда мероприятий, проектов, презентаций, встреч и переговоров.

Появилась возможность общаться напрямую с теми людьми, про которых раньше только читал в газетах и книгах.

Не настолько уж и важен размер города. Даже в стотысячнике при желании можно жить в «московском» ритме жизни, каждый день разрываясь между мероприятиями, проходящими почти одновременно.

17 июня 2016 года про приглашению Елены Эрнстовны Козловой я выступил перед учениками родной для меня школы №10, где я учился в 2004—2005 годах. Встреча продолжалась около часа. Полчаса я рассказывал детали собственной биографии, ещё полчаса отвечал на вопросы учеников. После чего состоялась первая в моей жизни большая сессия с автографами. Подписал около тридцати визиток. Необычные и приятные ощущения.

Встреча с учениками школы №10

13 июля 2016 года я был приглашён на съёмки шоу «Будем вкусно есть» (телеканал — «Обнинск ТВ», ведущий — Георгий Разуваев).

Готовить я совершенно не умею. Однако приглашение показалось весьма интересным. Почему бы и нет?

На съёмках шоу «Будем вкусно есть» вместе с ведущим Георгием Разуваевым

Параллельно шли интересные общегородские мероприятия, где «АЙК Обнинск» выступал в качестве информационного спонсора. Появились благодарственные письма от партнёров и организаторов. Для них я завёл специальную папочку.

Благодарственные письма

В течение 2016 года я перечитал все книги про город Обнинск, которые только смог найти.

Многое есть в личной домашней библиотеке, что-то взял на время в библиотеках города.

Осенью сходил в Музей истории Обнинска на презентацию новой книги «Атомная энергетика. Город Обнинск. И собеседники мои» Дины Васильевны Габрианович. Теперь эта книга (с автографом автора) есть в моей домашней библиотеке.

Презентация книги Дины Габрианович в Музее истории Обнинска

Мне всегда было интересно... Если бы существовал женский вариант меня самого, то как бы он выглядел?

И летом 2016 года судьба дала мне неожиданный ответ на этот странный вопрос. Я нашёл в Обнинске девушку по имени Даша.

Симпатичная брюнетка, чуть моложе меня... Которая не ест рыбу, не любит собак, коллекционирует монеты стран мира, поддерживает идеальный порядок дома... Плюс манера общения на ВКонтакте... Со всеми заглавными буквами, запятыми, точками и определёнными смайликами.

Ну и общий уровень эрудированности, который делает общение исключительно приятным.

Я думал, что мы с ней проживём вместе целую жизнь. Однако эти отношения закончились столь же внезапно, как и начались. По причинам, которые людям со стороны могут показаться странными.

Такая вот правда о «клонах». Если такой человек обладает всеми твоими достоинствами, то будь готов к тому, что он будет обладать и всеми твоими недостатками.

Сразу вспоминается диалог из какого-то фильма с участием Андрея Панина. Вольный его пересказ следующий.

Девушка: Да я терпеть не могу таких, как Вы!

Панин: Знаете... Я тоже терпеть не могу таких, как я. Я люблю таких, как Вы!

Вся эта ситуация с Дашей ещё на раз скорректировала мои представления о том, кого я хочу видеть рядом с собой...

После этого случая личная жизнь отошла на второй план, уступив место работе и карьере. Впереди маячили новые проекты.

За долгие годы работы над «АЙК Обнинском» я обзавёлся колоссальным количеством связей. И мне стало интересно то, смогу ли я ими эффективно воспользоваться при необходимости.

Эти размышления привели к тому, что 8 октября 2016 года стартовал проект «Обнинская Золушка». Я решил попробовать свои силы в качестве продюсера. Задача — возвести в звёздный ранг девушку, о который никто ничего не знает.

На момент старта проекта Анна Твердохлеб (главная героиня) весила 89 кг при росте в 154 см. Нужно было запустить процесс публичного преображения. А для этого требовалось, чтобы обнинские компании предоставили ей бесплатно те услуги, которые обычно стоят дорого.

Задача была решена в рекордные сроки методом «челночной дипломатии» Генри Киссинджера. Буквально за один день я договорился с диетологом Екатериной Сергеевной Филиштинской, имиджмейкером Ульяной Львовной Верхоланцевой, фитнес-центром «Fox Fitness», фотостудией «DD Fashion Studio» и магазином обуви «Sneaker Room». Благодаря столь серьёзным партнёрам данный проект с самого начала взял высокий старт. Его дальнейшие перспективы просто ошеломляют!

Главная героиня проекта «Обнинская Золушка» в окружении тренеров фитнес-центра «Fox Fitness»

Сейчас мне всего 27 лет!

Ещё столько времени впереди для того, чтобы сделать нечто по-настоящему великое!